Weil uns kleine Geschichten gefallen, erzählen wir sie

von 5515genussraum

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Francis Paniego, der 3-Michelin-Sterne-Koch und Träger des Nationalpreises 2012 der Gastronomie Spaniens – wie schon seine Mutter Marisa Sánchez im Jahr 1987 – hat uns letzte Woche, im Rahmen der Kulinarischen Verkostung in der Botschaft von Spanien hier in Berlin,  erzählt, dass er in der Küche geboren wurde und immer dort gelebt hat. Er gehört in fünfter Generation zu einer Familie, die seit 1898 die edelste der irdischen Künste betreibt: Das Kochen. Vor zwei Jahren, nach dem Empfang zur Auszeichnung für den besten Koch, verlautete Francis Paniego, dass er eine Terroir-Küche betreibt, die sich von der Erde inspirieren lässt, wie ein guter Wein.

David Seijas, Winzer und Sommelier von El Bulli äußerte bei einem Treffen von Vertretern aus mehr als vierzig kleinen Weingütern Spaniens, Frankreichs und Andorra, dass der Mikro- Erzeuger von Wein, eher als ein großes Lieferant, mit seinem Wein auf der Suche nach einem Lebensstil ist.

In den letzten Jahren entstanden in ganz Spanien viele kleine Weingüter oder Mikro-Erzeuger. Auf den Kanaren ging es dabei auch um die Rettung der einzigartigen, einheimischen Sorten, die in einigen Fällen fast ausgestorben waren. Mit ihnen kehren wir zu unseren Ursprüngen und zu unserer spezifischen Landschaft zurück. Man trinkt nicht nur Wein, sondern Geschichten. http://bit.ly/IJ08yW

Porque nos gustan las historias, te las contamos

Nos contaba la semana pasada, en la degustación de alta gastronomía española como parte del proyecto „Tasting Spain“, organizada por la Embajada de España aquí en Berlín, el cocinero Francis Paniego, actual tres estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía 2012 como lo fue su madre Marisa Sánchez en 1987,  que lo suyo ha sido nacer y vivir desde siempre en la cocina. Siendo él ya la quinta generación de una familia cuya historia se remonta al año 1898, que se dedica, estarán de acuerdo conmigo, al más noble de los artes mundanos: cocinar; declaró al recibir hace dos años el premio al mejor jefe de cocina, que hace una cocina de terruño pero sin terruño, que bebe de la tierra, si, como un buen vino.

Decía David Seijas, maestro viticultor y sumiller de El Bulli, durante un encuentro de más de cuarenta pequeñas bodegas de España, Francia y Andorra que el microproductor de vino, más que un gran volumen de negocio, busca un estilo de vida.

En toda España han surgido durante los últimos años numerosas bodegas de pequeña producción, o microproductores. En Canarias además nos hemos sumado al rescate de variedades únicas, autóctonas, que en algunos casos estaban al borde de la extinción. Se vuelve de esta manera al orígen, al paisaje, a lo auténtico. Ya no se bebe sólo vino, se beben historias. http://bit.ly/IJ08yW

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